國內義工活動感想2014年 (Tammy Lo) [ Updated: 2014/05/14 ]

感想 (13 – 17 April 2014)

 

當我第一次參與力行植林慈善基金會的扶貧義務工作的地方就是梅縣,當時所有檢查及眼科手術都在九板橋眼科中心進行,當時大部分崗位都需要義工協助及執行,但時至今日再重臨梅縣時發覺病人幸福了。因為現時的手術及檢查都已經移師到梅縣人民醫院進行,這令病人得到更詳盡及更專業的醫療檢查。

 

而今次我所擔任的崗位就是站長,負責接送病人進出手術室及一些術前預備之雜務工作。此崗位接觸病人的時間較長,相對來說與病人之間既互動時間都比較多,由進入手術室前他們都惶惶恐恐並帶有絲絲的不安,但當我們用等待既時間略略地解釋手術既細節及之後的程序後,明顯地他們也較之前放心及與我們閒話家常了。起初我自己都有一種感覺:此行的義務工作我的幫忙好似不太大。  但當我由手術室接過第一位術後婆婆並帶回給她的家人短短幾步間,婆婆一邊滿足地笑着說多謝多謝,一邊雙手輕輕拍我雙手說我可以再次自己照顧自己了,多謝你地每一位。我見到婆婆的笑容與她的感激說話,我發覺自己滿足了,因為婆婆的笑容十分真摯,這已經十分難能可貴。所以無論職責多大或多小,都應該好好珍惜每一次幫助人的機會。


        

 

順帶一提,梅縣人民醫院的護士們都十分熱心,因為每當我們需要協助或幫忙時,我們不用出聲她們都已經在我們的身邊提供援手了。而在整個過程中,看得出他們每一位都很用心及有耐性地幫助及解釋每一位病人的須知。希望這種互助互愛的精神,能繼續延續下去。

 

義工 Tammy Lo

2014年4月