"扶殘助學”活動 17.8.2014 - 21.8.2014 [ Updated: 2014/10/03 ]

  20148月“扶殘助學”活動 義工分享

 

參與力行植林慈善基金會「扶貧復明」,白內障的義務工作已經超過八年了,但今次有機會體驗另一個項目「扶殘助學」,感受真的很不同。過往參加的白內障活動受助的都是比較年長的公公婆婆,但這次「扶殘助學」是幫助在學中的十多歲學生,而且在家訪的過程中也比較多時間與學生和他們的家人傾談,感覺更加深入和親切。

這次活動為期四天,而每組要探訪約十個家庭,因可能每個家庭分佈在梅縣十多個不同的鎮上,所以我們每戶探訪也要坐上半個多小時車程才到達。今次我探訪了十個家庭,家境大多也很清貧,而且大部份家中的父母都有殘疾,所以要負擔子女的學費和生活費十分吃力。

我最深刻是第一個家庭,她是一個十七歲少女,父親已離世,有一個弟弟和祖母,母親是二級殘疾,靠耕種負擔全家生活開支。當我下車進入她的家門,看到一個長髮、瘦削的女孩迎接我們,令我驚訝的是她和我的侄女外貌很相似,立即感到特別親切。在門外也未察覺家境的情況,但一踏入門內,心中一震,因屋內很簡陋,除了電燈外,可以說沒有任何其他電器。她很害羞,面對我們的提問,她會用很微弱的聲線回答。正當她閱讀一些文件時,我發現她要將面龐貼近紙張並很努力集中才看到。我立即問她為何不配戴眼鏡,但她沒有回答而且面有難色,我心中不禁有點後悔發出這個提問。想一想相信是因為家中沒有餘錢給她配一副眼鏡。談話中,知道她放棄入讀四年大專而選擇職業中學(三年)是因為她希望可以快些完成學業,然後出外工作賺錢幫助弟弟讀書,最後我們也決定頒發助學金給她。而我和組長也不約而同地希望送她一副眼鏡。幸好得到村委的工作人員幫助,在我們離開之前,安排給她配了一副眼鏡,原來她有四百度近視,難怪看不清楚呢!

這次活動中給我帶來很深刻的感受,首先我很感恩我生在富庶的香港,有穩定工作,雖然也偶然有不如意事,但回望也真是微不足道。而在探訪過程中看到祖國也有很多有毅力和衝勁的青少年,雖然家中環境不好,但也爭取讀書機會,希望可以改變家中環境。雖然每位同學可以得到的資助金不是太多,但也希望他們感受到別人的支持和鼓勵。

在第四天頒獎助學金的儀式上,鄧醫生的一番說話深深觸動到我們的心底,他說我們一出生很多事情是沒有選擇權的,例如父母、家庭、樣貌等,但我們可以選擇是我們的知識、技能,只要我們肯努力去增進我們的能力,我們就可選擇我們將來的路!這短短的四天,我學會了很多,也感動了很多,希望以後可以繼續參加這個有意義的活動。

義工  李寶燕

2014 年 8月 25 日