國內義工活動感想 2014年 (Grace Leung) [ Updated: 2014/10/29 ]

20141019 – 22日陽山縣義工

 

回想起已經有差不多6年沒有跟力行返回國內做義工了,今次的再踏進陽山縣,我自己感覺所有境物都已經變了,但大家的仁愛卻沒變。

 

19/10 – 由早上5時多起床,7時正到達佐敦登上直通車,再經過6個多小時的車程,終於到達陽山縣人民醫院。謝太及黎姑娘帶我們參觀我們的工作範圍,給我的感覺很好。因為是次工作地點是在醫院內,感覺比起6年前於東山的服務站好很多。始終醫院的設備比較好,深信對病人來說亦會得好較好的幫助。

 

20/10 – 正式工作的第一天,今次我負責的工作與6年前一樣,都是幫病人量血壓及驗血糖。但只是一個上午,我已經為70多位病人量血壓及驗血糖,慶幸各位病人都能順利通過第一個測試,可於今、明兩天進行手術。

 

21/10 – 第二天,謝太於前一晚跟我說過,今天來覆診的不會像昨天多,今天應該會比較輕鬆。她說真的,一個上午我只幫了30多位病人量血壓及驗血糖。但今天的結果卻令我很不安。因為有三分一的病人都不合格。當初我還以為我的儀器有問題。但經過新希望醫院的醫生自我測試後,証實儀器並沒有問題,我心裡卻感到大驚,因為我寧願儀器出現問題,總好過病人出現問題不能進行手術。因為他們的上壓可高過200,血糖竟可高過20。即使自己親眼看到都不敢相信。

 

到了下午,我的崗位比較清閒,我望著我前方的湯老師為今天專程來到的病人義診。湯老師非常細心為每位病人檢查,若遇到要即時要處理的病人,他會即時找謝太,看看還有沒有位可給這位病人先做手術。

 

今天義診發生了一個小插曲,午飯前有一位婆婆來到給湯老師義診。原本都沒太留意,直到湯老師突然大聲說:「你甚麼都看不到? 連光都看不到? 那你已盲了,我幫不到你,醫不到你,你可以走了。」說完婆婆樣子非常失望,但又可以自行行數十步,走到她丈夫身旁 (我心諗,她可以自己走動,一定不是盲的),丈夫就罵她不說真話,令到醫生都不理她。最後,他們就離開了。

 

到了下午3時許,突然謝太帶了那位婆婆來我前,說要我幫她量血壓及驗血糖,若合格就即刻安排她做體檢及留床位給她明天做手術。我當初很驚訝,為甚麼要為一位不誠實的老婆婆立即攝位手術? 但那刻我就照跟謝太的意思做了,但後來坐我身旁的義工就告知謝太有關那位婆婆,在午飯前的事。謝太就走到與湯老師商討,原來湯老師說,若今次不幫她做手術,她的眼晴未必可以等到下一次機會。那刻我明白,湯老師的仁心我仍然要學習。

 

22/10 – 來到我是義工的最後一天,上午與交接的義工講解工作既程序後,謝太特意帶我和幾位今天會離開的義工到醫院3樓病人出院前的檢查置位,看看昨天完成手術的病人,今天可以重見光明的一刻。

 

印象最深刻的是一位老伯伯,他一除下紗布見到我,就拖著我的手說:「你是天上來的仙女,一夜間令我可以重見光明。」之後就又對另一位義工說:「你是孫悟空,用了你的72變,將我變到看到東西。」義工們同病人們聽到後都哭笑不得,他們的興奮心情我深深體會到。但我不是天上來的仙女,我只是一位義工,來到只是幫你們檢查身體而已。我沒有這麼大的恩德,但我仍期望下一次機會再來為大家服務。

 

義工

梁慧堯 (Grace Leung)