國內義工感想 2016年 (Phoebe Lin) [ Updated: 2016/11/04 ]

陽山縣義工之行有感

 

這次的陽山縣的義工之行令我衷心體驗到「施比受更為有福」以及「幸福並不是必然」這兩個道理。令我會更加珍惜我現在所擁有的東西。

 

1015日天還未亮的早上七時多,我們便乘坐大約四個多小時的車程由香港到清遠市了。到達清遠市後,我們一行20多人稍作休息,便再乘坐大約兩個多小時的車程前往我們的目的地 陽山。我們這次主要是在陽山縣人民醫院為合資格和已作篩查的病人去做白內障手術。在第一天,我們一班義工先進行了一個簡單的會議去分派各人的工作,好讓大家有初步的概念。而我負責的工作是整個流程的第一個把關,就是為每一個病人先量血壓。對於從未當過有這方面的義工工作,實在有感到有點戰戰兢兢但又有幾分幾期待的心情。

 

     

 

在第二天和第三天,我們於早上七時吃過早餐後,便回到我們的崗位準備工作了。看到很多病人已一早來到醫院等待,可見他們對這個能夠重建光明的機會有多重視。我為每一個病人去量血壓,然後他們便會去下一個流程,繼續去進行各種檢查,準備做手術。

 

在最後的一天,即第四天,我被安排了去負責手術後檢查的那一個崗位,帶病人去讓醫生檢查一下手術後的情況。雖然他們的眼睛包着紗布紗布,但是亦難掩著他們心裡那一種期待著將會重拾光明那種喜悅。在此之後,我們和大家告別後,便回香港了。

 

這個活動真是十分有意義,我從未親眼看過一個人在短短的幾天時間,由看不見東西都能夠重建光明,那種喜悅是很難形容的。還記得有一個伯伯,他一看到力行基金會的負責人謝太的時候,便十分激動地握住她的手,衷心地感激她,說他在多年前受惠於基金才可做右眼的白內障手術能夠重建光明,而這次回來是做餘下那一隻眼睛的。這件事令我印象十分深刻,如果伯伯沒有遇上到力行基金會這個機構,他將可能不能重見光明。

 

力行基金會的一眾義工們多年來都想減少和改善國內一直存在的白內障問題,令長期處於黑暗生活當中嘅人能夠有一絲希望。這其實並不是單單改善了患者的生活,這也同樣地拯救了病人的家人,因為有些家人為了照顧他們不能外出工作或不可結婚生子。所以這次真是一個十分有意義的活動,如果再有機會,我一定再會參加,因為這些是我在書本和工作上,都看不到的學不到的。

 

義工

Phoebe Lin

10.2016