國內義工感想 2017年 (Anita Lam) [ Updated: 2017/04/19 ]

梅縣扶貧復明活動

 201732642日由力行植林慈會舉行為期八天的梅縣扶貧復明活動正式圓滿結束。我很榮幸可以成為這次的活動義工之一,認識了很多志同道合的義工們和當地的眼科醫生。雖我只待了五天就回香港,但這五天應是我人生中過得最有意的五天回想還沒出發之前我的心情是非常緊張卻又興奮,緊張是因為我完全沒有到內地當義工的經驗,沒有醫學方面的專業知識;興奮是因為這是我第一次參與力行的義工活動,非常期待這幾天的來臨!


今次我被安排負責量度病人的血壓,看似簡單的工作其實才是最需要耐心去完成,因為很多老人家都穿上好幾件很厚的毛衣,一定要脫掉外套和厚毛衣才能準量度血,有些家屬怕老人家會感冷不太願意脫外套,有時候要花點時間跟他們解釋清楚才給你脫。而且很多老人家都是第一次量血壓,他們緊到兩隻手都緊握拳頭,我們要不斷安撫他們的心情,不斷叫他們放鬆不要緊張。等到所有病人都量完血壓後我就去幫忙將已經檢查好眼睛的老人家帶回坐位上坐好等通知住院安排。不過很多家屬都擔心老家人的情況,全部都擠在檢查房的門外等待他們檢查完,我記得有一個老伯伯他雙眼已經看不清楚,剛出來就大叫他兒子的名子,叫了幾聲都沒人來我就叫他先坐好,他不肯因為他怕一坐下兒子會找不到他,幸好他兒子很快走過來扶老伯伯坐好,原來他兒子去打飯給他爸吃,當時的我覺得老伯伯堅持不坐是因為他感到很不安,從農村走到城裹的醫院可能是他們坐過最長時間的車程和路途最遠的一次,這麼辛苦為的是想再次看清楚這個世界的顏色,再次感受到這個世界的美好。


這五天帶給我不只是義工的經,還教會了我甚叫將心比已有一天中午還要等報的家屬都已打好飯給老人家吃有一位大叔他是自一個人來沒家人陪,他不敢去打飯因怕錯的名字他就靜靜坐在一旁等我們的義工看見了就給他一個多出的飯盒大叔硬要附錢買飯盒,但我們沒有收他的錢大叔心底裡明白似的再不硬給錢默默地吃飯。他那個感激的眼神是我看見過最有溫度的眼神,我的心靈都被這份滿足感所填滿


 我覺得自己比梅縣的老人家幸福好幾百倍,平時遇到少少的挫折就覺得自己很不幸,但這五天看到比我不幸的人還要多,以上所發生的事情要自己親身經歷過才可到他的那份真摰熱誠的心這趟義工之旅不單為我洗滌心靈,還令我收穫豐富,認識了很多來自不同地方的義工和梅縣人民醫院的眼科醫生和護士,大家的信念都是一致的,就是幫助更多患有白內障的貧困人士,讓他們再次開啟靈魂之窗! 我們已經約好下次一定要再去當力行的義工,幫助更多有需要的病人!

義工 林淑怡 20174