義工活動感想2017 (Wayne Yeung) [ Updated: 2018/05/11 ]

 救世軍冬日探訪(12月)

這次義工令我最大感受是有一戶人家,她很親切,一上到婆婆的家,她預備了一卷旦卷旦糕給我們吃。感動並不是有旦糕吃,而是當了解她的過去,實在是教我們要珍惜眼前人,愛自己家人。

她憶述以前她有兩個兒子。在某一年中秋,細兒子與她們一起去買月餅,婆婆突然醒起仲有一盒月餅需要去買,故細兒子就幫她去買,而婆婆就回家先。但是婆婆當時也估不到,那是她們最後一次見面....
婆婆一邊說一邊流淚一邊不停地自責,話如果當時不是叫細兒子去買月餅,細兒子就不會在去買月餅期間,突然哮喘發作,送院不治......

而大兒子現在也與婆婆一起住。令人感歎,婆婆說她大兒子,與她好少溝通,平時與大兒子見面時間,就只有食飯時候,食飯時而沒多半句,大兒子食完就回房,婆婆常常都唔開心,覺得因為自己而令整頭家像散了一盤沙般。我們不斷都有安慰婆婆,跟她說這是天意與命運,平時與多些朋友談天傾訴,會比較好一些。

在香港這個生活節奏急促的社會,我們往往忽略了身邊很多人與事,很多人花很多時間追求金錢、權力、生存價值,但有時候也讓人反省,其實不用追求得那麼多,反而與生俱來擁有的東西,例如:父母、兄弟姊妹,長大後的朋友、知己、同事等,抱著知足常樂,感恩的心態,會比金錢買到的物質,那種性價更加富有與心靈滿足。