義工活動感想 (Henry Yuen) [ Updated: 2018/05/11 ]

探訪獨居長者感想

歲月是無情的,不管年輕時有多麼風光,總有一天你會變老。 當你老了,你看重的還是身份,地位,和金錢嗎? 會不會為失去了什麼而後悔?

2017 年的夏天,我經救世軍老人社區服務中心安排下與公司同事在油麻地區做了幾次獨居長者探訪。當中最令我有感受的,是一位健談的老伯, 他今年已經 89歲了,除了眼睛有點問題外,身體尚算健康。 我們到達他家裡時受到了熱情的招待,還給我們講述了許多關於他的往事,也向我們訢說他家人的狀況,從他的言談中我感受到這位老人的孤獨及對其家人的思念。因為他不斷重複的告訴我們家人有幾重要,叮囑我們要常常回老家看看,要同父母多些溝通。

看著滿頭白髮的他,令我想起了已經逝世的外婆。 當時的她也是這樣的孤獨嗎? 總是時常待在家裡等待著子女及孫兒的歸來,等待著我們的陪伴吧 !

然而這些都無法去考證了,如今的她已經去了另一個世界,即使要彌補也來不及。 所以我們要珍惜現在,珍惜每一分每一秒,珍惜與長者相處的日子,珍惜每一個與他們對話的機會,不要等到失去後才知道珍貴,不要讓他們總是等待 !  歲月是無情的,誰都經不起時間的打磨,當老了的一天到臨,誰又會陪在身邊? 又會不會為失去什麼而後悔呢?

 

義工

Henry Yuen