陽山‘扶貧復明’活動 義工感想 (Joie Tang) [ Updated: 2018/05/11 ]

陽山扶貧復明義工活動

今次陽山扶貧復明義工活動是我繼200910月之後,直到今年1017日至1020日才是第二次再度參與扶貧復明義工,回想當年同現在,發覺整個活動運作模式都比前更流暢,住嘅地方亦有所不同,多方面嘅改變亦令我頓時要給予自己少少時間去適應一下,不過就算各方面有任何改變,總有一樣事情係永恆不變,堅定不移嘅,就係每位義工都有一顆善良及仁愛的心,隨著大家共同擁有的理念能有緣走在一起,目的就是要將每一顆愛心散播出去,令到更多人有所得著。

2009年陽山扶貧復明義工活動


今次四日三夜陽山義工之旅當中,令我最印象難忘的事情係其中有一個伯伯,他一大清早來到體檢中心,經過多項檢測后,理應可做手術,但他因血糖過高(16.9)暫時不能做手術,他知道后流露出一面難以置信的表情,同時我們亦覺得好可惜,我心亦想冇辨法啦,真的好可惜,跟著我繼續我的工作。 大約四至五小時后,伯伯仍好執著地再對我說他本身沒有血糖高,應該吾會過高,他要求再測試多一次,我再幫伯伯量度,結果係都偏高(13.8),最後謝太便解釋給伯伯聽,她勸伯伯先管理好血糖,下次再有手術檔期會再聯絡他前來做。伯伯好失望一步一步地步出體檢中心,那一刻我都好替伯伯不值,其實他一清早來到至他離開中心,足足用左八個小時,最後都係失望而回。 而我亦深深體會到國內貧窮生活中的長者,每每可能係因為一整天也要照顧他們的孫仔或女,因子女大多要外出工作,而自己又沒有好好管理好身體,延遲了本來有機會可重見光明的機會。

其實這個活動確實很有意義,能夠改善國內白內障問題,亦令到長期處於黑暗中的人有一個機會可從手術後回復光明,令到生命中亦有一點點希望。

2017年陽山扶貧復明義工活動

義工

Joie Tang