2018 梅縣 “扶貧復明” 活動 義工感想 (Henry Yuen) [ Updated: 2018/05/14 ]

扶貧復明活動於201848日至12日在梅縣粵東醫院進行。醫院前身是梅縣人民醫院,創建於1937年。20142月由 "中山三院" 托管經營,並冠名為 中山大學附屬第三醫院 - 粵東醫院201410月順利啟用。

活動目的是幫助農村貧困白內障患者得到免費及優質的醫療服務。當中參與的工作人員包括丙村鎮人民政府、梅縣區殘疾人聯合會、中山三院粵東醫院和力行植林慈善基金會義工們。


還記得活動首天清晨7時,由7男女組成的力行眼科義工團。由香港柯士甸道粵港跨境巴士總站出發,車程中經過中國海關的時候,我被海關官員扣留及查問。因為在我的行李中發現有一批醫療器材及消耗用品。包括電子血壓計,血糖機及採血針等我向關員解釋過器材與用品是用於今次義工活動,不過最後都要取出由力行簽發的活動信件才能入境國內。經過6小時多的車程終於抵達梅州錠子橋車站,再轉乘小車到醫院附近宿舍落腳。

活動第二天早上,起床梳洗後便出發到醫院食堂吃撈麵早餐,再去工作場地開始準備收症。今年我和同事Anita被公司選中,有機會加入今次義工活動。她的崗位是幫助病人驗血糖,而我就替病人量血壓,分工合作! 因為如果血糖太高或是血壓過高的病者,他們都是不適合進行白內障手術的。因為我是第一次參加,起初幫長者量血壓時總是顯得手忙腳亂,老鼠拉龜,過了1小時多才漸漸上手。另外; 因為梅縣人多數說客家話,聽得多了,客家人聊起話來,倒也能揣摩到當中的幾成意思。但是有時也會遇上語言溝通問題,要靠當地的醫護人員幫手解圍呢!

到了午飯時間後共有 70 多位預約患者到來,加上家屬便有 200 多人,我們開始發現良好的人流管理原來很重要。因為在場真是人頭湧湧,把醫院擠迫得水洩不通。這問題必須想辦法解決,避免影響整個收症流程。

                                        活動第五天有梅縣電視台現場採訪並於新聞的節目中作出報導。

這短短五天的工作裡,我自己也有感慨良多的時候。印象深刻的是一個年長的伯伯,因為他需要把雙眼的眼底處理好後,才合資格進行白內障手術。而處理眼底的費用只是數佰元人民幣,就正是家人拒絕支付這筆醫療費用,他便失去了重見光明的大好機會。眼見老伯失望的表情,我們都感到無可奈何,真是愛莫能助。

這趟義工旅程中認識了很多來自不同機構的人員,醫生和護士。大家的信念都是一致的,就是要幫助更多患有白內障的貧困患者,讓他們能夠重見光明! 活動期間大家更盡力給予貧困患者關愛、幫助,這份熱切的,無私的關懷,患者和家屬都深深地感受得到;互動的關懷,信任,笑容,鼓勵著我們繼續為社會作出自己微薄的貢獻。

義工

Henry Yuen
2018
5